注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏飞的博客

飞1014的齐贤馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG内文章均系原创,版权归博主(飞1014)所有,转载请注明作者和出处,并不得改动其中任何文字。如有侵权行为,将追究其法律责任。 约稿、交流等可通过下面的联系方式与我取得联系 QQ:157343980

网易考拉推荐

MID将会是国内电子制造业的下一个春天  

2008-07-23 11:33:32|  分类: IT业界评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/夏飞(飞1014)

    MID是Mobile InternetDevices的英文缩写,是一种介于智能手机与笔记本电脑之间的移动互联网设备。由于近年来电子数码市场缺乏热点,MP3、MP4市场早已趋于饱和,手机市场的竞争在山寨机进场搅局之后也变得更加激烈,这样一来MID的诞生就给不少电子制造业厂商带来了新的希望,MID也即将成为这些企业日后发展的重心之一。

     外界对于智能手机与笔记本电脑究竟谁能成为未来主流便携式移动设备的争论一直没有消失过,然而MID的诞生很可能把这一市场变成“三国争霸”。不过对于国内市场而言,MID基本还算一片空白,国内厂商现阶段最主要的任务恐怕还是以加深消费者对产品的了解为主。 

     除却市场认知的问题之外,MID在国内的前景也依旧不太明朗。虽然国内不少业内人士都对MID不支持通话功能而担忧其市场前景,但笔者并不认为这会是MID进入国内市场的主要障碍。其实通话功能的缺失并不是难以补救的,以索尼的PSP便携游戏机为例,原始版本的PSP并不能进行直接通话,但是只要接入无线互联网之后就可以在PSP上使用SKYPE来进行通话,对于功能更加强大的MID而言借助网络来实现通话功能肯定也并非天方夜谭。

    相反笔者真正担心的恰恰是MID的核心功能——移动互联网接入。受欧美等国家影响,目前MID设备大多都内置WIFI功能,但由于目前国内的无线互联网基础建设的不尽如人意,MID在国内的移动上网无疑要选择其他方式。所以国内厂商更多的办法是采取在MID设备中添加TD卡槽,但是3G牌照最快也要在电信重组之后半年才发放,而且等3G正式商用之后MID也将面临速度与价格的双重考验,MID大量进入市场无疑还有待时日,目前的MID市场更多的还是处在跑马圈地时代。

    MID设备的操作系统目前以Linux为主,这样一来相关软件也将成为困扰MID发展的一大难题。MID未来的发展方向究竟以商务为主还是以娱乐为主,MID平台软件恐怕将成为决定其前途的重中之重。可以遇见的是如果MID能在国内市场真正火起来,那么不但电子制造商能得到一次良好的发展机遇,MID相关的软件产业也必将获得重大发展。

    在数码类产品不太景气的今天,MID产品能否重新唤起电子产业的春天,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017