注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏飞的博客

飞1014的齐贤馆

 
 
 

日志

 
 
关于我

本BLOG内文章均系原创,版权归博主(飞1014)所有,转载请注明作者和出处,并不得改动其中任何文字。如有侵权行为,将追究其法律责任。 约稿、交流等可通过下面的联系方式与我取得联系 QQ:157343980

网易考拉推荐

连环计,貂蝉是大智大勇还是芳心暗动  

2005-10-20 10:53:40|  分类: 古典小说乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连环计,貂蝉是大智大勇还是芳心暗动
    <<三国演义>>中因破坏董卓和吕布之间情感而最终导致父子相残而最终改变历史进程的貂蝉历来是受到正面评价的,她在连环计中所表现出来的临机应变和沉着冷静一直是受到大家赞美的.不过难道真相果真如此吗?
<<三国演义>>原文中确有两处疑点:
    1,倘有用妾之处,万死不辞!
    从貂蝉长吁短叹被王允发现开始,貂蝉就表现的极为不正常.一开始貂蝉就说如果需要自己,自己万死不辞.女人当时能为政治做的很少很少,怎么貂蝉就觉得她会帮上忙呢?我们姑且认为这是她年龄小对父亲的爱的表现.那么当王允将自己的计划全盘拖出的时候试想作为一个16岁的女子在听到关系到这种国家危亡的问题上居然毫不犹豫的说出了”望即献妾与彼。妾自有道理。” 而次日王允就开始了连环计的计划,貂蝉如果没有事先想好计划,那么一边做一边想的计策会如此完整而且毫无破绽?从貂蝉到相国府开始,这个计划的执行者和谋划者就是貂蝉自己了,再对董卓的表现以及在风仪庭对吕布董卓的说辞表演的天衣无缝,要达到这一切对一个16岁的女子太难了吧?
    
    2,将军与妾作主,勿轻身自出。
     假使连环计的具体策划全部由貂蝉一人完成,那么貂蝉的计谋或者眼光气度一定异于寻常女子.就在徐州城危在旦夕的时候,陈宫献技于吕布,可是布妻严氏极力劝阻吕布出徐州,吕布此时陷入了进退两难的地步.于是他找貂蝉,希望看看她的意见. “将军与妾作主,勿轻身自出。”貂蝉一说此话,吕布立马决定坚守徐州,最终导致了吕布的灭亡.从这件事情上面,我们看不出貂蝉任何不同于寻常女子的谋断,反而还不如严氏般理由充分,这简直与巧施连环计时候的貂蝉判若两人.
    
    为什么一个在16岁就可以完美的离间掉当世最强的两个人(此二人必定阅女无数,败在貂蝉手下,可见貂蝉之厉害)最后变的如普通妇人般唯唯诺诺,令丈夫放不开手脚呢?我认为16岁的貂蝉已然是芳心暗动,而目标就是吕布!16岁是可以出嫁的年龄了,如果不是连环计,可能貂蝉被王允嫁给哪家的王孙公子做妾(由于出身不好很难为妻,吕布也是收为妾),可能貂蝉也在司徒府看到过为妾的悲惨下场,她不希望自己的幸福就此完结.而吕布作为当时的天下第一武将,自然是很得姑娘得芳心,况且吕布可能也经常来到司徒府赴宴,可能貂蝉不只一次得见到过吕布得英姿,芳心暗许也不是不可能的.也就是说貂蝉一定幻想过得到吕布的欢心,所以她可能不只一次的在心中想着接近或者说吸引吕布注意的事情,而当她思想完善之后正好碰上了绝好的机会,所以貂蝉自然很完美的达到了王允的目的.
    
     如果以上推断成立的话,那么貂蝉成功的达到自己的人生理想之后,很可能就想怎么好好的和吕布一起生活,徐州一战,如果吕布失败,貂蝉肯定会过上颠沛流离的生活,况且此时貂蝉和吕布的命运是联系在一起的,她不会希望吕布灭亡.如果貂蝉真是一位卓有谋略的女子,她怎么会说出如此没有水准的话呢?唯一的解释是貂蝉当初不惜一切代价接近吕布,成为他的女人,她希望过上幸福的生活,当达到她的目的之后,”大智大勇”的光辉也就黯然褪色.
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017